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Cuisine et poésie
Visiteur 
"Je vis de bonne soupe et non de beau langage"
Ce n'est pas faux, mais ces deux arts ne sont pas incompatibles.
Je propose donc de mettre ici (en vers de mirliton), vos recettes préférées.


J'ouvre les hostilités avec le filet mignon de porc aux mirabelles (c'est la saison)

Dénoyautez les mirabelles.
Découpez le filet mignon
En quelques tranches assez belles.
Faites revenir des oignons

Ou (en option) des échalotes.
Faites dorer votre cochon.
Nappez de miel. Que ça mijote
A couvert, dans votre poêlon.

Incorporez les mirabelles
Après six minutes de temps.
Laissez un peu, que se révèle
De ces produits tout le talent.

Nuez de piment d'Espelette
Et dévorez tant que c'est chaud.
Tous vos sens seront à la fête
Avec un gorgeon de bordeaux.


Contribution du : 05/09/2015 16:35
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Re : Cuisine et poésie
Visiteur 
Les encornets farcis
(C'est ma spécialité, mais j'ajoute du safran que je n'ai pas mentionné ici. Et puis j'ai oublié la viande hachée dans la farce, aussi !).


Nettoyez bien les encornets :
Ne crevez pas la poche d'encre !
Pour être sûr de votre met,
Prenez de la bête bien tendre.

Puis vous ferez tremper du pain
Dans un peu d'eau ou bien de lait.
Bien à portée de votre main,
La ciboulette ciselée.

Salez, poivrez et pimentez.
Ajoutez un bel oeuf de poule
Mélangez dans un saladier
(Inutile de prendre un moule)...... it's a joke...

Farcissez bien de ce mélange
Vos encornets qui attendront
(Ils ont une patience d'ange)
Tout au fond de votre chaudron.

Oignon haché et ail coupé,
Persil plat et huile d'olive
Tomates et thym parsemé :
Humez ce fumet ! J'en salive !

Dix minutes à mijoter.
Enfin, les encornets farcis
Sont délicatement plongés.
Cuire vingt minutes maxi.

Contribution du : 05/09/2015 22:00
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Re : Cuisine et poésie
Chevalier d'Oniris
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20/05/2012 15:33
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Magnifiques ces deux textes !
Voici ma contribution avec un de mes plats préférés : Le mahi-mahi sauce vanille des îles (mais ça se fait avec un tas d'autre poissons plus accessibles)

Hachez les toutes menues menues
Ces échalotes qui malgré leur innocence
Se retrouveront à exprimer leur essence
Obligées de suer dans une poêle ventrue.

Prenez deux belles gousses de vanille
Que vous ouvrirez dans la longueur
Puis écartèlerez sans fausse pudeur
Pour en extraire leur parfum de jeune fille

Ciel, nos échalotes ! Tout à leur exercice
Elles en pâlissent et même s'assoiffent...
Un peu de vin blanc étanchera leur soif
C'est pour vous aussi l'instant propice.

Ajoutez ensuite le sombre cœur des gousses
Remuez... les arômes maintenant se concentrent
Puis ajoutez la crème, pas du Nord ou du Centre
Mais de la vraie de Normandie. Ici tout y pousse.

Sur ces entrefaits, prenez des beaux pavés
D'espadon, de cabillaud ou de mahi-mahi
Qui comme cette recette vient de Tahiti
Et saisissez-les, juste pour leur peau graver.

Faites-les dorer en gardant leur cœur nacré
Préparez une timbale de riz, des patates douces
Décorez enfin avec les dépouilles de nos gousses
Après avoir nappé de la douce sauce crémée.


PS : désolé pour le passage un peu chauvin et tiré par les cheveux mais je suis normand et je n'ai pas pu résister...

Contribution du : 05/09/2015 22:51
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Ecrire, c'est raconter des histoires. Le reste c'est de la littérature.
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Re : Cuisine et poésie
Maître Onirien
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De du côté de Brocéliande
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Filet de porc aux mirabelles, encornets farcis, mahi-mahi sauce vanille, on n'en est pas encore au dessert mais ce menu pantagruélique me donne un appétit d'ogresse


Recette du crime parfait

Sur le billot de la cuisine
sans pitié rompez-lui l’échine
mettez le soleil en quartier

La lame froide l’éviscère
et jusqu’au cœur fouille sa chair
tachant vos mains de son sang d’ambre

Votre victime débitée
en petits dés je vous invite
à la plonger dans la marmite

Vous rehausserez le délice
en enrobant le sacrifice
d’un fumet d’ail et de persil

Ne craignez pas de rallonger
d’un bouillon avant de mixer,
liez le tout d’un peu de crème

Pour faire croustiller le décor
quelques croûtons frits sans remords
égaieront la scène du crime

Il est temps de vous mettre à table,
avouez le forfait délectable
malgré l’infâme mirliton
goûtez sans vous sentir coupable
ce velouté de potiron

Contribution du : 07/09/2015 18:39
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"La poésie est aux apparences ce que l'alcool est au jus de fruit"
Guillevic
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Re : Cuisine et poésie
Chevalier d'Oniris
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20/05/2012 15:33
De Calvados
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Bravo !

J'adore le ton humour noir donné à cette recette poétique !!

Contribution du : 07/09/2015 18:49
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Re : Cuisine et poésie
Visiteur 
C'est une affaire qui marche, bravo les ami(e)s

Je suis toujours entre deux aulx
De l'aïoli à l'aïe, aïe, aïe,
De l'anchoïade aux fricandeaux.

Je suis toujours entre deux aulx
C'est bon pour les abdominaux
C'est nécessaire au plat canaille

Je suis toujours entre deux aulx
Cela se sent lorsque je baye.

Contribution du : 09/09/2015 10:54
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Re : Cuisine et poésie
Onirien Confirmé
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De 83150 Bandol
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Recette Lyonnaise, n’en déplaise !

Pour deux quenelles
Ou deux cocons
Faites chauffer l’eau
A petits bouillons.
Pochez-les vingt minutes,
Respectez…
On supporte mal
La contrefaçon!
Allez! J’arrête de vous faire la morale,
Pour ce met, disons ancestral.
Egouttez-les!
Pour une mesure de sauce
Une de crème fraîche…
Couvrez-les, enfournez (180° préchauffé).
Surveillez! N’allez pas au bistrot
Conseil de boulangère :
Elles seront meilleures si elles sont dorées.
Sur ce, Bon FESTIN ET BONNE CHERE !

Marijo Rostaingt
Le 20 décembre 2014

Contribution du : 10/09/2015 14:37
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Re : Cuisine et poésie
Maître Onirien
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31/10/2009 09:29
De du côté de Brocéliande
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Les quenelles à la lyonnaise font-elles partie de ces plats canailles dont nous régale avec humour l'ami Tizef ?
Mariajo il me manque la composition de la sauce, il ne s'agit pas que de crème quand même !

Contribution du : 11/09/2015 09:37
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"La poésie est aux apparences ce que l'alcool est au jus de fruit"
Guillevic
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Re : Cuisine et poésie
Onirien Confirmé
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De 83150 Bandol
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OUIIII! Message reçu. Il me manque du temps pour...
Merci!

Contribution du : 14/09/2015 14:42
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Re : Cuisine et poésie
Expert Onirien
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Une recette au soupçon d'exotisme

Vous pouvez choisir votre viande
Selon vos goûts, votre budget,
Et vos références gourmandes
Avant d'aborder le projet.

Au choix veau, porc, poulet, poisson
Vous pouvez faire « à ma façon »
Et y lancer un grain de sel
Pour y glisser votre étincelle.

Vos ingrédients sont préparés,
Vous avez sorti des assiettes,
Vous êtes prêt à démarrer ;
Gardez un œil sur la recette !

Sur les parois d'une sauteuse,
Déposez une ombre graisseuse.
Pelures d'oignons évincées,
Faites valser vos émincés.

Faites roussir lardons et viande
Sur toutes les faces friandes.
Secouez vivement le tout,
Levez, agitez le faitout.

Versez un demi verre d'eau
Puis des lamelles de poivrons,
Deux grands bols de lait de coco,
Deux bananes tranchées en ronds.

La chaleur doit être moins vive
Dans l'attente de vos convives.
Ajoutez un peu de vin blanc,
Du curry et du poivre blanc.

Cuisez longtemps, une heure au moins
Et si vous préparez la veille
Meilleur sera, j'en suis témoin,
Votre plat devenu « merveille ».

Contribution du : 20/09/2015 11:12
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