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1 Utilisateur(s) anonymes
Cuisine et poésie |
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Visiteur
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"Je vis de bonne soupe et non de beau langage"
Ce n'est pas faux, mais ces deux arts ne sont pas incompatibles. Je propose donc de mettre ici (en vers de mirliton), vos recettes préférées. J'ouvre les hostilités avec le filet mignon de porc aux mirabelles (c'est la saison) Dénoyautez les mirabelles. Découpez le filet mignon En quelques tranches assez belles. Faites revenir des oignons Ou (en option) des échalotes. Faites dorer votre cochon. Nappez de miel. Que ça mijote A couvert, dans votre poêlon. Incorporez les mirabelles Après six minutes de temps. Laissez un peu, que se révèle De ces produits tout le talent. Nuez de piment d'Espelette Et dévorez tant que c'est chaud. Tous vos sens seront à la fête Avec un gorgeon de bordeaux. ![]()
Contribution du : 05/09/2015 16:35
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Re : Cuisine et poésie |
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Visiteur
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Les encornets farcis
(C'est ma spécialité, mais j'ajoute du safran que je n'ai pas mentionné ici. Et puis j'ai oublié la viande hachée dans la farce, aussi !). Nettoyez bien les encornets : Ne crevez pas la poche d'encre ! Pour être sûr de votre met, Prenez de la bête bien tendre. Puis vous ferez tremper du pain Dans un peu d'eau ou bien de lait. Bien à portée de votre main, La ciboulette ciselée. Salez, poivrez et pimentez. Ajoutez un bel oeuf de poule Mélangez dans un saladier (Inutile de prendre un moule)...... it's a joke... Farcissez bien de ce mélange Vos encornets qui attendront (Ils ont une patience d'ange) Tout au fond de votre chaudron. Oignon haché et ail coupé, Persil plat et huile d'olive Tomates et thym parsemé : Humez ce fumet ! J'en salive ! Dix minutes à mijoter. Enfin, les encornets farcis Sont délicatement plongés. Cuire vingt minutes maxi.
Contribution du : 05/09/2015 22:00
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Re : Cuisine et poésie |
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Chevalier d'Oniris
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20/05/2012 15:33 De Calvados
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Magnifiques ces deux textes !
Voici ma contribution avec un de mes plats préférés : Le mahi-mahi sauce vanille des îles (mais ça se fait avec un tas d'autre poissons plus accessibles) Hachez les toutes menues menues Ces échalotes qui malgré leur innocence Se retrouveront à exprimer leur essence Obligées de suer dans une poêle ventrue. Prenez deux belles gousses de vanille Que vous ouvrirez dans la longueur Puis écartèlerez sans fausse pudeur Pour en extraire leur parfum de jeune fille Ciel, nos échalotes ! Tout à leur exercice Elles en pâlissent et même s'assoiffent... Un peu de vin blanc étanchera leur soif C'est pour vous aussi l'instant propice. Ajoutez ensuite le sombre cœur des gousses Remuez... les arômes maintenant se concentrent Puis ajoutez la crème, pas du Nord ou du Centre Mais de la vraie de Normandie. Ici tout y pousse. Sur ces entrefaits, prenez des beaux pavés D'espadon, de cabillaud ou de mahi-mahi Qui comme cette recette vient de Tahiti Et saisissez-les, juste pour leur peau graver. Faites-les dorer en gardant leur cœur nacré Préparez une timbale de riz, des patates douces Décorez enfin avec les dépouilles de nos gousses Après avoir nappé de la douce sauce crémée. PS : désolé pour le passage un peu chauvin et tiré par les cheveux mais je suis normand et je n'ai pas pu résister...
Contribution du : 05/09/2015 22:51
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Ecrire, c'est raconter des histoires. Le reste c'est de la littérature. |
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Re : Cuisine et poésie |
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Maître Onirien
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31/10/2009 09:29 De du côté de Brocéliande
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16330
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Filet de porc aux mirabelles, encornets farcis, mahi-mahi sauce vanille, on n'en est pas encore au dessert mais ce menu pantagruélique me donne un appétit d'ogresse
Recette du crime parfait Sur le billot de la cuisine sans pitié rompez-lui l’échine mettez le soleil en quartier La lame froide l’éviscère et jusqu’au cœur fouille sa chair tachant vos mains de son sang d’ambre Votre victime débitée en petits dés je vous invite à la plonger dans la marmite Vous rehausserez le délice en enrobant le sacrifice d’un fumet d’ail et de persil Ne craignez pas de rallonger d’un bouillon avant de mixer, liez le tout d’un peu de crème Pour faire croustiller le décor quelques croûtons frits sans remords égaieront la scène du crime Il est temps de vous mettre à table, avouez le forfait délectable malgré l’infâme mirliton goûtez sans vous sentir coupable ce velouté de potiron
Contribution du : 07/09/2015 18:39
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"La poésie est aux apparences ce que l'alcool est au jus de fruit" Guillevic |
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Re : Cuisine et poésie |
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Chevalier d'Oniris
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20/05/2012 15:33 De Calvados
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1783
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Bravo !
![]() J'adore le ton humour noir donné à cette recette poétique !!
Contribution du : 07/09/2015 18:49
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Ecrire, c'est raconter des histoires. Le reste c'est de la littérature. |
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Re : Cuisine et poésie |
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Visiteur
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C'est une affaire qui marche, bravo les ami(e)s
Je suis toujours entre deux aulx De l'aïoli à l'aïe, aïe, aïe, De l'anchoïade aux fricandeaux. Je suis toujours entre deux aulx C'est bon pour les abdominaux C'est nécessaire au plat canaille Je suis toujours entre deux aulx Cela se sent lorsque je baye.
Contribution du : 09/09/2015 10:54
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Re : Cuisine et poésie |
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Onirien Confirmé
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12/03/2015 17:15 De 83150 Bandol
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Recette Lyonnaise, n’en déplaise !
Pour deux quenelles Ou deux cocons Faites chauffer l’eau A petits bouillons. Pochez-les vingt minutes, Respectez… On supporte mal La contrefaçon! Allez! J’arrête de vous faire la morale, Pour ce met, disons ancestral. Egouttez-les! Pour une mesure de sauce Une de crème fraîche… Couvrez-les, enfournez (180° préchauffé). Surveillez! N’allez pas au bistrot Conseil de boulangère : Elles seront meilleures si elles sont dorées. Sur ce, Bon FESTIN ET BONNE CHERE ! Marijo Rostaingt Le 20 décembre 2014
Contribution du : 10/09/2015 14:37
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Re : Cuisine et poésie |
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Maître Onirien
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31/10/2009 09:29 De du côté de Brocéliande
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Les quenelles à la lyonnaise font-elles partie de ces plats canailles dont nous régale avec humour l'ami Tizef ?
Mariajo il me manque la composition de la sauce, il ne s'agit pas que de crème quand même !
Contribution du : 11/09/2015 09:37
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"La poésie est aux apparences ce que l'alcool est au jus de fruit" Guillevic |
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Re : Cuisine et poésie |
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Onirien Confirmé
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12/03/2015 17:15 De 83150 Bandol
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OUIIII! Message reçu. Il me manque du temps pour...
Merci!
Contribution du : 14/09/2015 14:42
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Re : Cuisine et poésie |
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Expert Onirien
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22/05/2015 16:04 De REGION PARISIENNE
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Une recette au soupçon d'exotisme
Vous pouvez choisir votre viande Selon vos goûts, votre budget, Et vos références gourmandes Avant d'aborder le projet. Au choix veau, porc, poulet, poisson Vous pouvez faire « à ma façon » Et y lancer un grain de sel Pour y glisser votre étincelle. Vos ingrédients sont préparés, Vous avez sorti des assiettes, Vous êtes prêt à démarrer ; Gardez un œil sur la recette ! Sur les parois d'une sauteuse, Déposez une ombre graisseuse. Pelures d'oignons évincées, Faites valser vos émincés. Faites roussir lardons et viande Sur toutes les faces friandes. Secouez vivement le tout, Levez, agitez le faitout. Versez un demi verre d'eau Puis des lamelles de poivrons, Deux grands bols de lait de coco, Deux bananes tranchées en ronds. La chaleur doit être moins vive Dans l'attente de vos convives. Ajoutez un peu de vin blanc, Du curry et du poivre blanc. Cuisez longtemps, une heure au moins Et si vous préparez la veille Meilleur sera, j'en suis témoin, Votre plat devenu « merveille ».
Contribution du : 20/09/2015 11:12
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