Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
bernalot : L'illusion comique
 Publié le 11/04/08  -  4 commentaires  -  802 caractères  -  82 lectures    Autres textes du même auteur

Reflexion issue de mon expérience !


L'illusion comique



Je ne le savais pas, je suis bonne à la casse
Mes cinquante ans passés leur sont rédhibitoires
Et je ne pourrais plus offrir ma coupe à boire
Des rebuts de l'amour, la carrière j'embrasse


Se croient-ils préservés du temps et de ses traces
Quand il faut pour leur plaire avoir titre de gloire
D'au moins dix ans de moins, ont-ils besoin de croire
Que jeunette abolit l'âge de leur carcasse ?


Mes rides affichées sur le site mythique
N'ont jamais suscité la moindre des répliques
Mon corps s'affaisse-t'il, quand le leur s'épanouit ?


Se voient-ils affublés d'un physique athlétique ?
Sont-ils par leur miroir à ce point éblouis
Qu'ils oublient leurs bedaines et leurs cheveux étiques ?



 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
11/4/2008
"Le site mythique", pas mal trouvé du tout le jeu de mots :-)

Joliment tourné tout cela, l'injustice des années féminines qui "comptent double", comme les mots au scrabble.
J'ai bien aimé cette lecture.
Pas de note, juste mon plaisir à te manifester.

Ah oui : je n'ai juste pas bien compris le titre ... en quoi est-elle comique, cette illusion ?

   clementine   
11/4/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Je crois que ce sont les hommes qui sont comiques...
Bernalot, c'est cela?
J'ai bien aimé cet humour un peu grincant et désabusé et le jeu de mots est pas mal trouvé.

   Anonyme   
11/4/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Il en faut de l'humour face à la bêtise, non ?
Ici il est caustique, doucement vitriolé.
Moi je vois ce sonnet comme une réponse à ma nouvelle 'Il mentira'.
Mais c'est un peu à cause d'elles aussi. Le vouloir paraître jeune a son revers aussi, pour tous.
Merci pour ce moment d'humour rimé

   Anonyme   
26/6/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
Comme le ton est vraiment juste, avec cette subtile pointe d'humour, c'est un poème superbement intelligent, il ne fait pas le pathos.

Ce texte a su montrer avec évidence bien logique mais qui prête à sourire, que la femme arrivée à un certain âge, ne suscite pas beaucoup d'intérêt, elle n'est plus à séduire, ni séduisante. Curieusement, les femmes vieillissent mais pas les hommes, au même âge.

Un titre " L'illusion comique ", qui nous offre une lecture, où en tout point, le fond comme la forme ne peuvent que conquérir sans réserve aucune le lecteur.


Oniris Copyright © 2007-2023