Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Chansons et Slams
Couette : Le Poète et l'Éditeur (à compte d'auteur)
 Publié le 17/11/07  -  3 commentaires  -  807 caractères  -  41 lectures    Autres textes du même auteur

Du même genre que "Le corbeau et le renard".


Le Poète et l'Éditeur (à compte d'auteur)



Le poète, fort satisfait de ses rimes…
Les soumet à un éditeur.
Celui-ci ne les juge pas sublimes,
Mais contacte aussitôt l'auteur,
"Lui tient à peu près ce langage" :
- Oh ! Que vos poèmes sont beaux !
Notre maison, qui a vingt cinq ans d'âge,
En a rarement lu d'aussi costauds !
Notre poète se rengorge...
Et l'autre multiplie ses compliments
Puis conclut : "Nous vous PUBLIONS !" Seulement
Nous demandons un petit geste
Financier... Le chiffre émis reste
En travers de l'ouïe (et non de la gorge !)
De notre poète qui contrairement
Au corbeau de la fable, point dupe
Ne sera, et gardera son argent !
La morale qui nous occupe
Est donc : l'envie de publier
Ne doit pas aller jusqu'à nous ruiner !!


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   nico84   
17/11/2007
 a aimé ce texte 
Bien
Cela me rapelle mon remix recent de la même fable. Bonne idée aussi ici, sauf que je trouve que la ressemblance n'est pas assez bien exploité.

Mais la qualité est là bravo !

   Anonyme   
19/11/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Oui sur le contenu cela me rappelle quelque chose...

   Anonyme   
16/6/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
Très très amusant, belle fable, comme quoi ...

C'est très bien tourné, dans ce domaine là aussi, il faut se méfier des beaux-parleurs, qui n'en oublie pas, après avoir bien flatter d'arnaquer, surtout quand on sait ce que rapporte la publication d'un recueil de poésie, il y a de quoi sourire ...

Fond et forme, agréable à la lecture.


Oniris Copyright © 2007-2023