Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie contemporaine
Cyrill : Bons baisers de Tanger
 Publié le 24/06/15  -  5 commentaires  -  730 caractères  -  193 lectures    Autres textes du même auteur

Des souvenirs...


Bons baisers de Tanger



La sentinelle est à l’azur
Comme une statue
Dont les yeux liquides et purs
Ont les ors des nues

Le sable aveugle se répand
Tout autour de nous
De vent de mer en vent dément
Qu’un ciel bleu dénoue

Tu danses dessous mon épaule
Et cambres tes reins
Tes soleils venus des deux pôles
Ont un cœur d’airain

Et je me courbe et je déploie
Mon âme à l’asile
Quand tu viens au-devant de moi
Languide et docile

On dirait une fleur amère
Au sable si fin
Qu’un souffle venu des frontières
Jamais ne retient

La terre avide de passion
Fait à nos demains
Un cimetière à l’horizon
De nos corps étreints.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Vincent   
4/6/2015
 a aimé ce texte 
Passionnément ↑
Et je me courbe et je déploie
Mon âme à l’asile
Quand tu viens au devant de moi
Languide et docile

On dirait une fleur amère
Au sable si fin
Qu’un souffle venu des frontières
Jamais ne retient

magnifique, entre autres

j'ai des difficultés

à commenter votre texte

tant je le trouve beau

il est des textes comme le votre

qui nous correspondent

tous ces petits bijoux offerts au lecteur

merci à vous

   lala   
24/6/2015
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Bonjour,
Merci pour ces mots légers comme des papillons. Les uns volent trop vite, on ne les saisit pas mais on retient une couleur et un souffle, d'autres se posent et s'imposent.
C'est très fluide, l'alternance 8/5 pieds donne une vivacité à l'ensemble, une simplicité empruntée à l'haïku.

   Francis   
25/6/2015
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Belle harmonie entre le rythme des vers et la légèreté exprimée dans les images. Une danse, une rencontre éclaboussée par le soleil .

   Robot   
9/7/2015
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Je regrette que trop de verbes indéfinis ou imprécis imprègnent ce texte. "est - ont - dirait - fait - viens"
Je retiens surtout les 2ème et 5ème quatrains plus élaborés avec des images poétiquement belles.

   Eki   
30/3/2024
trouve l'écriture
aboutie
et
aime beaucoup
Danse au soleil marocain...
Tes créations artistiques nous manquent, Cyrill, tout comme toi !
Bons baisers d'Oniris


Oniris Copyright © 2007-2023