Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Parmerion : Entre tes yeux
 Publié le 27/05/08  -  2 commentaires  -  1958 caractères  -  27 lectures    Autres textes du même auteur

Là où le monde tremble de s'y refléter.


Entre tes yeux



De la fenêtre je regarde les paysages défiler.
La tête penchée, perdu quelque part
Entre tes yeux et mes pensées.
J’entends les phrases qui nous séparent,
Celles qui ne sont que les ruines
De cathédrales de mots épars.
Entre tes yeux, au coin de ton regard
Dans ce même paysage
Dans ce même langage
La pupille noire brillante.
Identique,
Où le monde tremble de s’y refléter
Je sens les rivières qui la remontent
Et leurs reflets rouge argenté
Près des nerfs, entre tes yeux.
L’interrogation de ta mémoire
L’étrange parfum du manque
La déformation de ton attente
Il est à peine après minuit
Les heures sont lentes
Belles et indolentes.
Entre tes yeux, perdus quelque part.
Dans une ville aux mille membres
Offerts aux flammes froides de la nuit.
Et aux rires qui m’éparpillent
Dans une église
Ou un fast-food bondé
Les visages se rident
Les visages se mirent
Millier de fleurs endolories
Disposées à bientôt flétrir
Dans l’instabilité de l’oubli
Je me plonge finalement
Dans la courbure solitaire
De la pureté d’un nouveau verre.
Mais voilà que tu y passes un reflet
Ménade j’essuie mes lèvres
Et tu te mets à danser
Les pieds nuent
Sur le zinc du comptoir.
Des bracelets à tes chevilles
Tintent
Scintillent sur mes yeux
Sur ta peau blanche mes espoirs
Du haut de tes hanches
Au long de tes jambes
Coulent en caresses illusoires.
De la lumière s’échappe en rayon
De ta bouche, de tes ongles et de tes cheveux.
Elle est chaude et liquide
Je la bois je m’enivre
Et, aveugle enfin !
Du lieu de sa présence.
Je trinque aux étoiles
En étincelles sur les trottoirs
En fleuves dans ma gorge
Et à toute la beauté et à la mélancolie
Qui se lient quelque part.
Entre tes yeux


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
27/5/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Assez puissant dans l'émotion. ça psse bien. J'apprécie.

   Anonyme   
27/5/2008
 a aimé ce texte 
Un peu
oui oui...

quelques lieux communs à tous

Agréable toutefois


Oniris Copyright © 2007-2023