Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : L'océan en furie
 Publié le 18/09/07  -  1 commentaire  -  994 caractères  -  194 lectures    Autres textes du même auteur

Quand la nature nous fait son cinéma.


L'océan en furie



C’est ainsi que je vis l’océan en courroux et la rade
Se couvrir de mousse de mer et je l’entendis hurler
Ce vent, pleurant comme un amant fou de l’escapade,
De sa belle infidèle qu’il avait en vain et tant aimée.

Et je regardais les nues couleur d’encre et la houle
Bouillonner en gerbe d’écume à la crête des vagues.
J’avais peur que, là, le monde d’un seul coup s’écroule
Tant la tempête frappait les rochers comme des dagues.

Pourtant j’aime ces trombes de fin du monde, si belles,
Lorsque la mer reprend en une nuit ce qu’on lui a volé,
Et que le vent tord ses arbres chenus, aux allures affolées,
Et mine les roches, en y gravant des grottes de dentelles.

Je me sens alors fille du vent et de la mer, et de la terre,
Toute petite à l’extérieur mais immense en ma mémoire,
Car en mon sang bondit, encore vivant le rouge sang amer
De mes aïeux marins, morts sans être entrés dans l’histoire.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   macalys   
19/9/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup
C'est beau !
On le voit cet océan en furie ! Bravo !

J'ai tellement été prise par la houle de ce poème, que je n'ai même pas pensé à regarder les rimes, les vers, moi qui aime tellement décortiquer les poèmes... Et je ne vais pas le faire, comme ça aucune analyse métrique froide de ma part n'enlèvera sa magie à ton magnifique poème !


Oniris Copyright © 2007-2023