Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : La vie n'est qu'illusion
 Publié le 27/08/07  -  2 commentaires  -  1178 caractères  -  449 lectures    Autres textes du même auteur

La vie n'est qu'illusion... et pourtant on la vit !


La vie n'est qu'illusion



Le temps est passé sur nous et selon l’usage
On fait semblant de rien, et de tout on en rit
Mais l’on voudrait bien redevenir à l’âge sage
Et oublier totalement ce que la vie nous offrît.

Nous avons tous eu au cours de cette existence
Des nuits de chagrin et des aurores d’espérance
Et des joies immenses lorsqu’on nous a souri.

Le bonheur court toujours et la seule victoire
C’est de grappiller les petites joies tour à tour
Et de nos vains succès n’en ayons aucune gloire
Le temps passe vite et fait vite passer l’amour !

Parfois quand un regard malicieux vous enchante
Vous vous surprenez à croire qu’il est pour vous
Alors qu’il est dû seulement à la lumière rasante.

La vie n’est qu’illusion hasardeuse et vaines images
Et nous a accordé maintes fois de cuisantes leçons
Que nous nous sommes empressés nous si peu sages
D’oublier rapidement car notre cœur n’est pas glaçon.

Alors nous nous sommes dit que ce n’était pas sur terre
Que nous serions heureux, que tout n’est que chimère
Et nous avons essayé de nous couper de toute passion.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Pattie   
11/5/2008
 a aimé ce texte 
Bien
J'aime bien quand Titefée philosophe joliment sur la vie, mais je préfère quand elle raconte des histoires.

   David   
19/7/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Bonjour TITEFEE,

Les yeux s'écarquillent ou se plissent plus ou moins, les rétines se dilatent ou se rétractent également, et même plus, les yeux peuvent être allumés ou éteints, très ou un peu pour chaque, la vie n'est pas illusoire ou réelle, elle est consciente ou pas... bon je me calme c'est pas si grave, je suis pas d'accord mais j'ai bien aimé.


Oniris Copyright © 2007-2023