Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Le voile du temps - Suite 5
 Publié le 25/03/08  -  1 commentaire  -  1001 caractères  -  38 lectures    Autres textes du même auteur

La peste, puisqu'il faut l'appeler par son nom, est inscrite dans nos mémoires lointaines.


Le voile du temps - Suite 5



- V -


Une nuit où la lune pâle, se mirait
Dans le lac aux reflets glacés de ma psyché
Mes yeux grands ouverts dans ce blanc insondable
Décelèrent une présence palpable

L’astre de la nuit, femme aux paupières closes,
Se voilait d’iridescents reflets mystérieux
Et dans la fumée d’une cornue enclose
Je vis se matérialiser un homme vieux

Mes pensées éloignées des soucis domestiques
S’accéléraient et effaçaient tout sérieux
Car je crus voir à l’ombre de portiques
Une foule d’hommes vêtus comme des gueux

Flottaient sur la ville des vapeurs ardentes
Par des braseros allumés sur les pavés
sur l’huis des portes une croix insistante
Signalait qu’on devrait tout brûler et laver

La peste frappait, on crevait à la ronde
Impossible de recenser tous les mourants
Et s’entendaient gémir depuis l’aube blonde
Sur leurs grabats, les malades agonisants.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   nico84   
26/3/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
La peste ! J'apprécie ton talent de conteuse, tu décris formidablement bien, je suis transporté.

"L’astre de la nuit, femme aux paupières closes,
Se voilait d’iridescents reflets mystérieux
Et dans la fumée d’une cornue enclose
Je vis se matérialiser un homme vieux"

J'aime particulièrement ce quatrain qui est à la fois simple et fort, naturel et intense. Mais vraiment, bravo, continue à écrire et à nous faire partager ton univers.


Oniris Copyright © 2007-2023