Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Matin brumeux d'automne
 Publié le 01/11/08  -  6 commentaires  -  773 caractères  -  301 lectures    Autres textes du même auteur

L'automne croit encore à l'été, alors que l'hiver est déjà là, en embuscade.


Matin brumeux d'automne



Matin frileux

D’or en fusion et d’écarlate
L’aube croit encore à l’été,
Alors que châtaignes éclatent
Dans les futaies ensanglantées.

Dans le froid matin qui frissonne
Les frimas cristallisent l’air.
La chaleur de mon lit est bonne,
J’attends que le jour soit plus clair.

Les toitures au soleil fument,
Sous le rayonnement léger,
Tandis que se lève la brume
Sur les blés des champs dégagés.

L’épouvantail, sur ses bras nus,
N’accueille plus les passereaux
Qui, dès la récolte venue,
Ont dévasté jusqu’aux coteaux.

L’hiver est là en embuscade,
Noirs sont les bourgeons endeuillés
Car, sur la ramille effeuillée,
Disparaît leur couleur muscade.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
1/11/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
L'esprit de Colette n'est pas loin. Le regard de la poétesse sur le monde est enchanteur. Il balaie d'un battement de cils un univers champêtre, le corps allangui reçoit les parfums comme des cadeaux. C'est un bijou d'écriture, de rythme. Un rythme haché, scandé, presque slamé. Un slam de campagne ?

Vraiment, des mots bonheur.

   Anonyme   
2/11/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Très agréable à lire.
Merci beaucoup

   Anonyme   
5/11/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
C'est beau et calme.........Très plaisant.

   Anonyme   
12/11/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Poème délicieux (bien rimé, léger) qui me rappelle un peu le ton des "Chansons des Rues et des Bois" de V. Hugo.

   lotus   
27/11/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Un bien joli tableau d'automne, Titefee.

   AlphonseBLAISE   
11/3/2009
 a aimé ce texte 
Bien ↑
J'aime ton poéme avec ces couleurs et la douceur de tes mots....Alex


Oniris Copyright © 2007-2023