Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Terra incognita - 10
 Publié le 01/09/08  -  4 commentaires  -  1233 caractères  -  6 lectures    Autres textes du même auteur

La chance était à la portée de l'astronaute, qui l'a laissée filer par sentimentalité sans doute. Reprendre les calculs terriens va-t-il se révéler payant ?


Terra incognita - 10



En revenant sur mes pas, je pensais encore à cette étrange circonstance,
Qui m'avait offert la possibilité d'être relié peut-être avec les miens,
Mais, qu'en n’étant pas assez prompt à la saisir, manquant de confiance,
J’avais laissée s'enfuir, alors que je tenais la solution entre mes mains.

Tous les jours, pendant de longues heures je désossais mon habitacle,
Débranchant les fils des appareils sophistiqués tapissant la fusée,
Et les portais dans une anfractuosité de rocher, servant de réceptacle
À tout ce qui, grâce aux milliards de calculs savants, ici, m'avait amené

Miracle tous les jours renouvelé, les machines reprenaient du service.
Les lumières s'allumaient et les écrans de noir devenaient gris bleuté.
Je révisais mes calculs, fort des théories terriennes centralisatrices,
Pour trouver la position de l’abstrus astéroïde, sans trace d'humanité.

J'y passais le plus clair de mon temps, délaissant ma jeune femme
Qui, fatiguée et dont le ventre s'arrondissait depuis quelque temps,
S’occupait des repas et entretenait, comme une vestale, les flammes
Brûlant dans le foyer noirci, nuit et jour, depuis déjà bien longtemps !


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   David   
1/9/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
TITEFEE et ces vers longs, tu as raison de prendre la place qu'il te faut, bravo !

   Anonyme   
1/9/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Tres belle écriture..., je file lire les épisodes précédents, parce que là quand on commence au tome 10, ce n'est pas facile de bien comprendre. Mais de la poésie SF, bonne idée...

   xuanvincent   
2/9/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
J'ai apprécié ce nouvel épisode de "Terra incognita", toujours très bien écrit, toujours aussi étrange.

   Melenea   
3/9/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Comme d'habitude très bien écrit, et toujours cette note en suspend, de suspens... qui nous fait attendre la suite avec impatience...

Mél


Oniris Copyright © 2007-2023