Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Terra incognita 3
 Publié le 04/08/08  -  4 commentaires  -  953 caractères  -  31 lectures    Autres textes du même auteur

Découverte peu à peu de la condition d'homme dans un monde étrange et où trace de civilisation n'existe pas... ou plus !


Terra incognita 3



Le troisième jour plus moyen de rester bras croisés
À deux nous avions déjà bien entamé les lyophilisés
Un quintupède étrange vint agrémenter notre repas
Il était si peu craintif qu'il passa vite de vie à trépas

Il restait dans la fusée un briquet et des cigarettes
Et j'allumai vite un feu entre deux pierres bleues
Et ce brasier pour que jamais la pluie ne l'arrête
L'ai recouvert d'un roc où je gravai le nom de Dieu

Mais où était-il donc ce Dieu dans ce monde sans âme ?
Tout ici poussait à foison, les eaux étaient cristallines
Et la couleur de nos cueillettes virait au rouge flamme
Nous avertissant qu'elles avaient des capacités assassines

Ma capsule aurait-elle atterri dans le céleste paradis
Après m'avoir séparée de ma vieille planète moribonde ?
Mais je ne me nomme pas Adam mais Pionnier Denis
Et devrai rester pour toujours dans ce nouveau monde


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
4/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Voilà ! Un poème épique ! Il m'a fallu le troisième volet (un triptique ou ça va plus loin ?) pour entendre de quoi il s'agit !

Mais j'aime bien et suis lectrice attentive.

   Anonyme   
4/8/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Une belle expérience de cette terre inconnue. J'apprécie beaucoup cette découverte. Le style est bien et la forme aussi. bien écrit avec de vers réguliers qui s'associent les uns aux autres.

   xuanvincent   
4/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
J'ai bien apprécié cette troisième journée de ce poème (ira-t-il jusqu'à sept ?).

Les images tout comme le style m'ont plu.

   David   
26/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Un récit en vers, une histoire de roman de gare farfelue pour réveiller les rêves d'ado... enfin un petit plaisir en tout cas, et ici sous couvert d'un fond trés narratif : le héros a une fusée, des clopes, mince, même un nom ! c'est la fluidité des vers, la façon de les dévaler un peu en lisant qui ressort pour moi, bravo !


Oniris Copyright © 2007-2023