Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie libre
Bous : Le dieu
 Publié le 15/03/08  -  4 commentaires  -  1391 caractères  -  16 lectures    Autres textes du même auteur

Il suffit d'y croire, profondément...


Le dieu



Ferme tes yeux,
Prends-moi dans tes songes.

L'injonction me vint
Comme si je l'avais entendue réellement,
Alors que dans mon jardin
Je m'étais arrêté auprès du dieu,
Vieille statue antique
Arrachée à sa Grèce natale
Où elle gisait enfouie au pied d'un temple.

Un simple réduit
Aménagé dans un mur du verger
Lui sert aujourd'hui de niche,
Un pommier rabougri
Lui tient lieu de berceau.

Prends-moi dans tes songes,
Imagine-moi dans ton rêve avec insistance,
Et je renaîtrai,
Et je serai en toi
Unie à la flamme qui brûle
Dans les profondeurs de ton être.
J'exalterai ta vie,
Je te prêterai mon ineffable puissance.

Le personnage est debout,
Le corps bien fait, robuste,
Son modelé finement visible
Sous le mince chiton.
Un bras lui a été retranché,
Et il a le menton brisé.
Mais son nez est droit, intact,
Sa bouche sardonique,
Son regard appuyé.
Oh quel est ce dieu ?

Je te prêterai mon ineffable puissance,
Me dit-il,
Donne-moi la joie d'exister,
Et je serai ton allié.

Je ressentis son esprit
Remuer dans ma poitrine,
Cherchant à s'accrocher
Au moindre soupçon de croyance,
Mais j'éprouvai subitement une peur terrible,
Et je m'enfuis.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Couette   
15/3/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Déçue de la chute!! je n'aurais pas voulu que tu t'enfuies!! mais je comprends ta frayeur!
Lecture très, très agréable, et j'apprécie le thème

   Anonyme   
15/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Une écriture plaisante, saupoudrée de frissons ! un bon poème dans l'ensemble

   Anonyme   
16/3/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Je ne ressens pas ici autant de plaisir que celui que j’avais éprouvé lors de ma lecture « d’Amélie ». Cela reste toutefois agréable à lire.

Bravo !!!

   Anonyme   
27/4/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
La rencontre avec ce dieu, qui semble vouloir se réintégrer en vous, en voilà une curieuse idée, mais l'imagination gambade toujours. Lorsqu'il y a une rencontre étrange avec une statue dans un milieu qui se prêt à ce genre de fantaisie, tout devient alors possible.

Le décor est planté peu à peu vous nous entrainez par votre description dans votre conviction où tout devient possible. Mais cela reste quand même du domaine du "farfelu", cependant cela est plaisant à lire, j'ai passé un bon moment. Parfois il est bon de se laisser aller à suivre un doux rêveur, à l'imaginaire fertile.


Oniris Copyright © 2007-2023