Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie libre
cyclo : Aube
 Publié le 18/08/08  -  7 commentaires  -  272 caractères  -  40 lectures    Autres textes du même auteur

Qu'il fait bon se lever matin !


Aube



Quand l'aube se met en marche
une dernière étoile s'égosille dans le bleu pâlichon
un petit brin de nuit pousse un cri
dans une déchirure

L'étoile achève sa page d'écriture
elle se découd
elle referme sa porte
et va dormir ailleurs


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   ristretto   
18/8/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
un instant

un esprit haikiste dans ce petit poème
j'adore

"une dernière étoile s'égosille dans le bleu pâlichon"

merci

   Anonyme   
18/8/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Peut-être me manque-t-il un peu de culture orientale, car j'ai trouvé ça court. C'est bien tanqué, mais côté émotion j'ai pas trouvé mon compte. Un joli bijou certes, surement trop grand pour mon poignet. Ceci dit, impéccable.

   Melenea   
18/8/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
J'aime beaucoup, même si c'est court, c'est bon... et évoque beaucoup d'images pour moi... j'aime le choix du vocabulaire précis et harmonieux, et cette dernière étoile qui se découd sur le bleu pâlichon :)


Merci

   xuanvincent   
18/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien
De jolies images d'étoiles (étonnamment vivantes) pour ce poème, que j'ai apprécié de lire.

PS : Le côté sonore, en plus des images visuelles, ont retenu mon attention : la "dernière étoile" qui "s'égosille", le "brin de nuit" qui "pousse un cri".

Cette étoile serait-elle donc auteur (de poème, je verrais bien plutôt) ?

   clementine   
18/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Jolie image et belle définition pour l'aube.
J'ai bien aimé la lumière et le fraîcheur de ce court poème.

   Anonyme   
19/8/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↓
je n'ai pas accroché parce que ce n'est pas vraiment un poème. Je pensais retrouver l'aube et en faite j'ai eu une sorte de description hasardeuse. Pourtant je trouve que la première strophe partait bien.Après il manque beaucoup de chose on ne peut pas se résumer à quelques vers pour décrire l'aube.

   Anonyme   
15/3/2016
 a aimé ce texte 
Passionnément ↑
C'est court, mais que c'est beau, délicat, très agréablement posé. Les mots sont fort bien choisis. Je visualise aisément l'instant ici dépeint, la plume-pinceau nous fait partager ce moment bien plaisamment.

L'ensemble de cette composition se retient sans difficulté, l'écriture garde une belle simplicité, malgré des images étonnement frappantes, très astucieux descriptif qui en si un peu sait charmer.


Oniris Copyright © 2007-2023