Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
cyclo : Rondeau pour ma fille
 Publié le 04/02/08  -  6 commentaires  -  467 caractères  -  240 lectures    Autres textes du même auteur

Écrit pour ma fille qui marchait toujours pieds nus ou en chaussettes.


Rondeau pour ma fille



« Lucile, mets tes pantoufles
Avant d’avoir froid aux pieds ! »
Mais Papa, quel casse-pieds
À force, à force, s’essouffle !

Et Lucile s’emmitoufle
Pour n’entendre plus crier :
« Lucile, mets tes pantoufles
Avant d’avoir froid aux pieds ! »

Elle court à perdre souffle,
Prévoyant que pour skier
Il faudra voir le fripier
Pour lui acheter des moufles.
« Lucile, mets tes pantoufles ! »


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   clementine   
4/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Court, dépouillé, agréable, naïf, j'aime bien.

   Anonyme   
4/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Oui un papa poule bien exprimé.
Chantant, ludique, agréable.

   Bidis   
5/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Très mignon

   Hani   
2/7/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Un quotidien rempli de poésie cachée...

   Anonyme   
26/12/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Amusant et léger. Je me suis fait une autre fin :
Lucie! encore! met tes moufles.

   Anonyme   
22/10/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
Voilà un rondeau joliment mené, tout en tendresse.

J'ai beaucoup aimé, c'est frais, léger, donnant au quotidien une autre dimension, celle d'embellir ces petits riens qui sont tant, au fil du temps. Petit bonheur de la vie, simple mais rempli de cette joie de se sentir exister pour quelqu'un. Ces petites marques d'attentions qui peuvent paraître "assommantes" , sont des années plus tard, des souvenirs d'échanges d'amour filiale indéniable.

Le fond comme la forme, sont de belle facture. Une lecture poétique dès plus plaisante, atttendrissante.


Oniris Copyright © 2007-2023