Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
marcelovic : Joconde
 Publié le 24/09/08  -  2 commentaires  -  810 caractères  -  56 lectures    Autres textes du même auteur

J'ai réussi à te faire
Comme ça, comme je t'aime.


Joconde



Je peins dans le vide,
Les contours amples de ta poitrine,
Le sombre tiède du levant
Entre les tableaux creux du destin.

Je me décris dans le silence
Tes lèvres suaves dans leur absence ;
Le ciel m'inspire ton regard si triste
Et je bénis ton existence.

Je peins, solitaire en mon langage,
L'indifférence dans l'espérance,
Les traits laids de la haine
Qui suit l'amour dans le silence.

Je cherche encore à m'exprimer
La peur bleue du lendemain
Celle qu'on trouve
Aux cimes des nuits blanches.

Je peins le mystère de ta figurine,
Cette beauté des mages
Dans la clarté du saint esprit.

Là enfin, je m'arrache un soupir.
J'ai réussi à te faire
Comme ça, comme je t'aime.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
26/9/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
J'aime particulièrement la fin. De belles images pour un poème où le beau rejoint le désespoir. Bravo!

   David   
27/9/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Bonjour Marcelovic,

"Joconde" serait un "je t'aime" dans un autre langage, ça m'a plu, dés le premier vers et jusqu'à l'enjambement sur l'avant dernier :

"J'ai réussi à te faire
Comme ça, comme je t'aime."

Sans doute une façon de faire... l'amour.


Oniris Copyright © 2007-2023