Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
nico84 : Elémentaires - Réconciliation - La Terre
 Publié le 02/02/08  -  5 commentaires  -  829 caractères  -  34 lectures    Autres textes du même auteur

Première partie du dernier élement : la Terre. Le temps aprés la sanction, la réconciliation s'amorce. Elle commence par l'admiration...


Elémentaires - Réconciliation - La Terre



Exposition de couleurs,
D’animaux et de fleurs,
De leurs pétales, de leur ramage,
La nature dévoile ses plus beaux paysages,
Reliefs de merveille,
Montagnes vermeilles,
Végétation sauvage,
Forêts et marécages,
Spectacles et illusions,
Qui forcent l’admiration.

L’ambiance vire au bonheur,
Quand les oiseaux chantent en chœur,

Temps de réconciliation,
Période de tolérance,
Elle laisse une deuxième chance,
À ceux qui prêtent attention.

Elle pardonne les erreurs,
Des âmes baignées d’innocence,
La confiance et l’Amour,
Sont échangées en retour,
La faune et la flore s’épanouissent,
Dans la vertu et le vice,
Sous le regard bienveillant de l’Esprit maternel,
Gaia, Source de la pureté originelle.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   clementine   
2/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
J'aime beaucoup, ta simplicité est présente dans tous tes poèmes et c'est délicieux.

   Anonyme   
2/2/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Une sensation de déjà vu hélas. Un manque d'images poétiques. Je n'ai donc pas accroché.

   calouet   
2/2/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Cette remarque vaut pour l'ensemble de la série (j'ai presque tout lu, je crois) : je trouve que tu pêches au niveau des images, en utilisant un vocabulaire trop terre à terre, trop banal. Au final, on en retire une impression d'usure, au fil des lectures, puisque rien de nouveau ne vient nous surprendre, à mesure que l'on progresse dans les éléments. Ca reste bien entendu tout à fait présentable, mais je crois qu'il y a moyen de faire bien mieux...

   Anonyme   
3/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
C'est effectivement perfectible : mais j'aime bien ce coté dépouillé et strict par moment (tu as un modèle ? :-) )

   Anonyme   
4/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien
J'aime plus celui-ci que "séisme",
ici de belles descriptions (un peu naives pitète?)
J'aime bien le rythme, l'amour de la nature qui
suinte de tes vers...
Oui tout est perfectible, pourtant la perfection de
la nature est aussi sublimer par l'imperfection de l'Homme.
Alors oui j'adhère.


Oniris Copyright © 2007-2023