Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : L'hiver encore présent
 Publié le 04/03/08  -  3 commentaires  -  831 caractères  -  62 lectures    Autres textes du même auteur

Lorsque l'hiver est encore là, mais le printemps en devenir, nous sentons monter en nous l'énergie, comme la sève dans les arbres.


L'hiver encore présent



L’hiver présent, se voit dans les platanes tors
Qui tendent vers le ciel leurs moignons de branches
Mon regard suit les troncs retenant ce grand corps
Sortir de la terre, et monter à leurs hanches

L’arbre en face, de nids d’oiseaux est receleur
Ils s’accrochent pour fuir les souffles sauvages
Et quand le vent plie leurs ramures de douleurs
De ma chambre j’entends hurler leurs branchages

C’est une plainte qui ressemble dans la nuit
À celle des chats, plaintive et miaulante
Obscur, Le jardin, plein de mystère et de bruits
Protège sous l’humus les graines dolentes.

Et puis un matin, le soleil essuie les toits
La rosée emperle les fragiles toiles
Des épeires dont l’ancestral instinct perçoit
L’insecte doré s’engluer dans ses voiles


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
4/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien
J'aime bien ! attention à la répétition "plainte" - "plaintive"
Et Titefée ! tu as reçu un sacré hommage, je nt'en ai rajouté une couche ! rires.

   nico84   
5/3/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
J'apprécie autant l'auteur que ses écrits. Vraiment beaux, innocents, naturels et nous emménent avec la voix et les mots dans le souffle de la nature.

J'adore, surtout continue !

   TITEFEE   
5/3/2008
tiens c'est une bonne idée.. à la place de plaintive, je vais mettre geignarde;

merci à tous deux ... et je m'envole !


Oniris Copyright © 2007-2023