Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : La petite sorcière
 Publié le 05/10/07  -  1 commentaire  -  1834 caractères  -  105 lectures    Autres textes du même auteur

Et si c'était vrai !


La petite sorcière



Huit ans à peine, c’est l’âge du grand passage !
Je trottine menue, derrière grand-mère Joséphine
Qui m’emmène, en me demandant d’être sage,
Au rassemblement des consécrations divines.

Le bois des lueurs résonne de chants elfiques,
Les oiseaux entonnent des chants différents,
La lune, ce soir, irradie une lumière magique,
Sorcières, fées, magiciens ont arrêté le vent.

Toute la journée, sur la lande rose de bruyère,
Ses assauts fous ont courbé les dernières fleurs,
Et il a soufflé, comme un fou furieux sur la terre,
Pour qu’un simple humain ne vienne d’ailleurs.

La belle Heurésis, déesse de la découverte, préside
Et tient dans sa main une racine de mandragore,
Dont la conformation d’une humaine gravide,
Semble porter un enfant, dans son informe corps.

Elle la brandit, de ses deux bras, sur sa tête altière,
Et la présente à l’assemblée qui reconnaît, sans frémir,
La mère des plantes, qu’il est risqué d’enlever de terre,
Car elle pousse un cri si puissant qu’on peut en mourir !

Heurésis qui le fit, lui donna des pouvoirs guérisseurs.
Que Discoride, botaniste grec, nota fidèlement d’ailleurs.
Elle enseigna aussi aux guérisseurs comment s’en servir,
Aux sorcières comment ôter les sortilèges et lire l’avenir.

On me fait pénétrer, yeux bandés, dans le cercle de pierres.
L’on me met toute nue, mes longs cheveux noirs dénoués,
L’on me couvre de fleurs, me ceint d’une couronne de lierre,
Et d’une jatte d’améthyste d’eau fraîche me voilà ondoyée…


http://www.archive-host2.com/membres/up/1086141494/lapetitesorciere.mp3


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
6/10/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↓
C'est tentant de se laisser par ce texte mais sur la forme je l'aurai mis plutôt sous forme d'un texte continu que de strophes. Je sais on croit souvent que la poésie est forcément construite de strophes et de vers : non, le texte POETIQUE existe bel et bien.


Oniris Copyright © 2007-2023