Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
TITEFEE : Le voile du temps - Suite 4
 Publié le 22/03/08  -  1 commentaire  -  848 caractères  -  44 lectures    Autres textes du même auteur

Les mémoires akashiques déchirent le voile du temps.


Le voile du temps - Suite 4



- IV -


Des puissants de la cour, par mes mains touchés,
Ont crié « Ô miracle » et vanté mes bienfaits.
Mes présages envers eux furent si inspirés,
Qu’auprès du roi je fus très souvent appelé.

On oubliait que les bonnes mœurs contraintes
Sous le joug des cartels tremblaient à tous les vents.
Nonobstant mes bienfaits on oublia ma plainte
Quand périrent de la peste tous mes enfants.

Soudain, le réveil déchira le mystère
Me jetant dans la vie, ici et maintenant
Restait encore en moi la pensée amère
De n’avoir pas plus été compris dans le temps.

Mon sang charriait des mémoires akashiques
Ouvrant parfois le portail de l’éternité
Et dans mes gènes s’écoulait la mystique
Qui depuis l’enfance m’avait tant imprégnée


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   David   
23/3/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Bonjour TITEFEE,

Tes alexandrins progressent au fil des numeros de cette "voile du temps", je note les défauts et je garde le plaisir:

"Des puissants de la cour, par mes mains touchés,"
"Et dans mes gènes s’écoulait la mystique"
"Soudain, le réveil déchira le mystère"

Là je compte onze syllabes.

Marquer la césure à l'hémistiche aussi peut rendre l'alexandrin plus musical (ça consiste à marquer un temps d'arrêt entre la sixième et la septième syllabe du vers, en évitant que ça tombe au milieu des paroles comme dans:

"Ont crié « Ô miracle » et// vanté mes bienfaits.
"On oubliait que les// bonnes mœurs contraintes "
"Mon sang charriait des// mémoires akashiques"

C'est plus gênant encore si ça tombe au milieu d'un mot:

"Sous le joug des cartels trem//blaient à tous les vents."
"Quand périrent de la pes//te tous mes enfants."
"De n’avoir pas plus é//té compris dans le temps."
"Ouvrant parfois le por//tail de l’éternité"

Voilà, ça vient d'une deuxième lecture, technique)

Le vocabulaire est plus doux, "akashiques" est bien amené.


Oniris Copyright © 2007-2023