Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Ariumette : ADN
 Publié le 04/01/08  -  4 commentaires  -  1013 caractères  -  44 lectures    Autres textes du même auteur

Obsession de biologiste.


ADN



Hasard, destin et main de Dieu...
Associés, prêts... Partez !

Réaction chimique, nucléique.
Quatres lettres déterminent : être chat ou hermine.
Grande hélice fatidique,
Faudrait pas qu'il y ait un hic avec l'acide désoxyribonucléique !
S'il s'avère qu'il flanche,
Panique et figure blanche.
Qu'il se triple, s'isole, s'amoindrisse ou s'inverse,
L'œuf surprise une fois ouvert peut encore désappointer.
Et l'on tremble devant son code falsifié.

Rassurez-vous, Vivants, le code est redondant ;
Et la cellule si minuscule détient sa propre armée.
Elle coupe, réduit, répare, bascule...
À lui seul les trois fées,
C'est lui qui fait les qualités.
Il crée toute une diversité s'éloignant de l'unité.
Et les hommes, les hommes.
Les hommes s'en justifient,
En vérité bel alibi !

Mais prenez garde, il joue des tours,
Et à chaque tour évolue.
Qui a cru pouvoir le dompter aura été bien déçu.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   clementine   
4/1/2008
Bien dit. Idée séduisante que d'écrire sur la base de toute vie.
Bravo, j'ai aimé.

   james   
4/1/2008
Je suis surpris par ce texte qui a du caractère et de la vigueur. On est pris par ce côté déclamatoire. La fin est belle.il joue des tours,
Et à chaque tour évolue.

   Anonyme   
5/1/2008
Titre alléchant pour la biologiste que je suis. Et la poésie associée ne déçoit pas, du tout.

Le rythme est là, on saute de nucléotide en nucléotide. J'ai beaucoup aimé, c'est frais, et le fond ainsi que le message final sont si vrais !

   nico84   
5/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Bon poéme scientifique, biologique, qui documente au fil des beaux mots. Bel effort, belles idées.

"Faudrait pas qu'il y ait un hic avec l'acide désoxyribonucléique !" il y a juste ce vers qui casse un peu le rythme pour ma part.

Bravo pour cette création originale.


Oniris Copyright © 2007-2023