Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
beran : Les matins sont des prières
 Publié le 19/09/07  -  3 commentaires  -  885 caractères  -  133 lectures    Autres textes du même auteur

Les matins... quand tout devient clair.


Les matins sont des prières



Les matins sont des prières
Échevelées et guerrières
Quand les rêves
Jouant aux Dieux
Osent et prononcent
De doux mensonges
Qui siéent à mes vœux
De princesse éphémère.

Les matins sont des prières
De bleu, de rose et de vert
Quand les jours
Bannissant les nuits
Embaument et remplissent
De toujours
La terre où les promesses
Se font mère.

Les matins sont des prières
Angélicales et sincères
Quand les "je t'aime"
Cherchant l'air
Se brisent et s'estompent
En quelques secondes
Dans mes yeux grand ouverts
Sous de lourdes paupières.

Les matins sont des prières
Qui s'envolent en poussière
Quand les bannières
Ondoyantes
Déferlent et plantent
À peine esquintées
L’inéluctable semence
De la vérité.



 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   TITEFEE   
25/9/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↑
comme ce matin embaume les odeurs révélées par ce soleil-miel, j'ai enregistré ton poème que j'ai bien aimé

voici, pour toi, cadeau !
http://www.archive-host2.com/membres/up/1086141494/LESmatinssontdesprieresBERAN.mp3

   Bidis   
26/10/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup
A la frontière,
dans un frèle élan vers le jour qui commence,
une prière sensible...

   Anonyme   
29/5/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
"Les matins" sont dans l'ensemble porteurs d'espoir, même si parfois tout ne se passe pas comme prévu, nous gardons au fond cette naïveté de croire en la vie, mais il y a ces matins qui rient ou qui pleurent.

La lecture du texte et plaisante, j'en retiendrai cette strophe :

" Les matins sont des prières
Angélicales et sincères
Quand les "je t'aime"
Cherchant l'air
Se brisent et s'estompent
En quelques secondes
Dans mes yeux grand ouverts
Sous de lourdes paupières. "

Texte intéressant, sur ces matins là ... qui délivrent ce message

" L’inéluctable semence
De la vérité. "


Oniris Copyright © 2007-2023