Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
beran : Une décision, pas forcément un choix...
 Publié le 06/03/08  -  3 commentaires  -  687 caractères  -  36 lectures    Autres textes du même auteur

On est là pour ça.


Une décision, pas forcément un choix...



On est là pour ça.
Pour se perdre et apprendre
Que même l'amour s'enfuit.
Pour s'enfoncer et comprendre
Combien on veut vivre.
Pour pleurer et rire
Comme si on en avait envie.

Pourtant, on n'en peut plus
D's'entendre..
On s'use et se fatigue.
Nos voix grésillent
Nos mots suppurent
Un mal, que nous craignons
Contagieux... au moins
Pénible et malsain.
Ça ne nous intéresse plus
Si on est bien, on frime
On gueule ou on n'est pas fins.

On est là
Comme si c'était une décision,
Sachant
Que ce n'était pas forcément un choix...
Et on meurt
À trop goûter au froid.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   David   
7/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Bonjour Beran,

J'ai bien aimé le titre, la nuance. Le "on" par contre me dérange un peu et revient trop souvent à mon goût, J'y trouve de la poesie, c'est construit, libre, un peu de musique même en première partie.

   Anonyme   
7/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Les deux derniers vers sauvent le "poème" qui est plus une
réflexion à mon sens.

De bonnes idées pas assez poissées de métaphores.

   Anonyme   
31/7/2016
 a aimé ce texte 
Un peu
Je n'arrive pas trop à me rendre compte si il y a un fil conducteur qui mène vos mots, par instant oui par d'autre non. Mon ressenti est mitigé.

Seule la dernière strophe donne davantage le ton :

" On est là
Comme si c'était une décision,
Sachant
Que ce n'était pas forcément un choix...
Et on meurt
À trop goûter au froid. "

C'est un sempiternel questionnement, qui n'a pas toujours une réponse ferme définitive, cela dépend de tellement de paramètres, mais ces mots ont le mérite de pousser à la réflexion.


Oniris Copyright © 2007-2023