Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Chenier : Flammes dévorantes sur l’azur vert
 Publié le 03/02/08  -  3 commentaires  -  839 caractères  -  50 lectures    Autres textes du même auteur

Empire romanesque de la poésie de l'amour...


Flammes dévorantes sur l’azur vert



Plus douce encore sera ta peau, je te l’assure
Verts tes yeux, que le soleil a dépeints
Et ces taches de rousseurs, sur ton visage d’azur
Me lavera de mon désespoir, d’un amour si empreint

Et alors, je me suis baigné dans tes poèmes
Un empire d’ondes, d’astres lactescents,
Flammes dévorantes sur l’azur vert, d’un amour blême
Imprégnant son corps d’étoiles, à coup de délires.

Mouvements lents, où l’amour rutile le jour,
Plus fort encore que l’ivresse, plus vastes les lyres
Qui fermentent les rougeurs âcres de l’amour.
Passions, d’embrasement, d’éclairs, et de trombes.

Et nos amours fougueux, au clair de lune le soir,
L’aube magnifiée de l’amour, comme un peuple de colombes
J’ai vu quelquefois l’amour, qu’un homme a cru apercevoir.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
3/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Je n'accroche pas du tout sur le dernier vers. La virgule y étant inutile mais surtout le sens m'échappe un peu. Ghislain.

   Anonyme   
3/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Des expressions intéressantes :

"Qui fermentent les rougeurs âcres de l’amour"
(j'aurai remplacé Qui par Que ?)

"Un empire d’ondes, d’astres lactescents,"

Avec un peu plus de labeur il pourrait se transformer en Sonnet ?

   Anonyme   
1/10/2016
 a aimé ce texte 
Vraiment pas ↑
Vous avez de l'idée, mais j'ai l'impression que vous êtes en train de vous prendre les pieds dans le tapis, changez de thème.

Là encore "un monceau" de vocabulaire utilisé par vous avec un identique phrasé (peau, yeux, azur, amour, rien que trois fois dans la dernière strophe), et le sempiternel refrain faisant référence à la poésie, une fois encore, "tes poèmes".

Je vais faire très court, vos textes me font penser à du "copier/coller", c'est un peu dommage, car vous pouvez faire mieux, vous avez du potentiel, mais je le redis, là, vous tournez en boucle.


Oniris Copyright © 2007-2023