Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Chenier : Le joli sang est une rose
 Publié le 18/03/08  -  2 commentaires  -  691 caractères  -  75 lectures    Autres textes du même auteur

Poésie ou essai d'une poésie surréaliste.


Le joli sang est une rose



Le joli sang est une rose
Un chasse-mouches à reflets
La couleur du ciel repose
Sur ce couchant de richesse

Les plus gracieuses muses sont divines
Et les odieux mercantis d’habits
Offrent à nos pensées câlines
Des fumerolles de reconnaissances

Loteries des ascensions sous le soleil
Où nous voyons la romance des brûlures
Nos veines éclatent, en pétard non pareilles
L’humidité use nos sentiments de déchirure

Il y avait nos loisirs jaunes des dimanches
Oui je chante la romance que j’aimerais
Et je me cache, dans un tableau qui m’endimanche
La mer a la couleur des algues, qui agoniseraient


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
19/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Oui, du bien joli sang... Des vers plus courts que d'habitude,
je trouve que cela magnifie la musique.

Je regrette juste (un peu) la rime "dimanche/endimanche",
mais dans l'ensemble un bien beau poème à mon sens.

   Anonyme   
30/9/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
J'ai quelques difficultés avec les poèmes surréalistes, mais là j'avoue ne pas avoir éprouvé ce sentiment de frustration que j'ai ressenti par ailleurs sous d'autres écrits, où malgré ma persistance, je suis resté dans le flou le plus total.

J'aime cette phrase " L'humidité use nos sentiments de déchirure", les émotions sont là, palpables, avec ces mots comme des dessins :
qui illustrent bien le ressenti " La mer a la couleur des algues, qui agoniseraient ".

Pas de tout, c'est une réussite, car vous n'êtes pas tombé dans l'hermétisme ennuyeux qui complique beaucoup le partage d'une telle lecture de ce genre de poèmes.


Oniris Copyright © 2007-2023