Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie contemporaine
epervier : Vernal
 Publié le 15/05/07  -  3 commentaires  -  991 caractères  -  58 lectures    Autres textes du même auteur

Un poème printanier


Vernal



Un vent d’amitié mignote mes joues sauvages.
L’odeur nouvelle, respirer ce doux parfum.
Être satisfait, badiner ces paysages
En des pas certains loin des défunts.

Nature éclose, l’éveil spectaculaire, divinatoire.
Le suprême cadeau, l’espoir d’une vie renouvelée.
La grandeur manifestée, un sourire, victoire.
Paix silencieuse, l’arbre me salue, l’envolée.

Douce pluie gourmande lessivant l’impureté.
Essence indigène dans un profond respect.
L’univers danse follement, sapin venté.
Le ciel agité dans un soubresaut suspect.

Un layon agréable, bruissement des branches.
Un rappel soudain, un clin d’œil amusé.
Le ravissement incalculable, gentille revanche.
S’esclaffer gentiment, parcours assuré.

Des caresses vagabondes, saison parfumée.
Le plaisir imprévu, vie champêtre.
L’horizon éreinté, ridelle embaumée.
Sommeil savouré, solitude peut-être…




 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   pulp59   
16/5/2007
Une vie heureuse ss montagne creuse ... juste la joie de s'ouvrir a de nouvelle surprise ... un silence pesant une solitude effondré mé sa ne se vois pa ou plutôt ne se découvre pa ...

poétiquement coraline...

   Leo   
29/12/2009
Classique => néo 29/12/09

   Anonyme   
16/3/2016
 a aimé ce texte 
Bien
C'est un poème qui dans son ensemble est agréable à lire, surtout les trois premières strophes, un peu moins les deux dernières trop rigides par leur conception, elles ont le défaut majeur de ne pas avoir de verbe, elles sont cassées le rythme léger qui s'était instauré.

Il y a de belles images comme "un vent d'amitié mignote mes joues sauvages", "Paix silencieuses, l'arbre me salue, l'envolée". Le renouveau s'installe mais légèrement retenu, "en des pas certains loin des défunts", "le ciel agité dans un soubresaut suspect".


Oniris Copyright © 2007-2023