Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Chansons et Slams
Jefka : Fuir puis s'enfuir
 Publié le 20/02/08  -  3 commentaires  -  631 caractères  -  27 lectures    Autres textes du même auteur

Ou lorsque les saisons se mêlent du sort d'un réfugié.


Fuir puis s'enfuir



L'hiver encore nous a trahis
Pas un flocon qui ne garnit
La rue des armes et des tranchées
Ni ne blanchit le sang versé

Le printemps pourtant est malin
Nous jette sur un chemin, au loin
Un bateau s'élance puis courtise
Le froid tout gris d'une terre promise

L'été se plaît dans ses flonflons
Quand ses tourments jouent du carton
Pour quelques sous dans un chapeau
Et la détresse comme un pied-bot

L'automne maintenant à revers
Flirte entre bouquets et misère
Quelques coups puis s'en est allé
L'outrage d'un rendez-vous manqué


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
20/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
On voit le fan de Ferré... ("le froid tout gris"), c'est pas
dans "la mémoire et la mer" ça? Au demeurant une fort belle
chanson... Mais ce n'est pas grave, je pardonne cette
petite reprise.
Car
Le tout transpire le Léo...

Une bonne petite rêverie saisonnière...

   Anonyme   
20/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Je ne suis pas certain de tout comprendre quant au rôle des saisons sur le sort de ce réfugié, mais la beauté des vers est telle que je les lis tout simplement et m'en délecte.

   Anonyme   
15/2/2016
 a aimé ce texte 
Bien ↑
J'ai lu dans ces saisons qui passent l'espoir qui peu à peu s'amenuise, pour celui qui cherche une terre d'asile, il n'a plus d'autre choix, mais c'est un long parcours semé d'embûches, et surtout comme toujours de "profiteurs", prêts à tout pour exploiter la détresse.

C'est un très beau texte qui laisse une certaine liberté d'interprétation. Le fait de faire référence aux saisons, c'est fort bien trouvé.


Oniris Copyright © 2007-2023