Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Jefka : Petite flamme
 Publié le 13/01/08  -  5 commentaires  -  961 caractères  -  77 lectures    Autres textes du même auteur

L'amour brûle à petits feux.


Petite flamme



Petite flamme, brille dans tes yeux
Joue de mon âme, m’anime un peu
De tes cheveux, rouges comme le feu
J’en suis bien aise, ne vous déplaise

Petite flamme, un cierge pour deux
Tu te dis femme, promesse d’un vœu
De notre amour, nuit comme le jour
J’en suis heureux, ils sont envieux

Petite flamme, scintille en bleu
Né à Paname, un jour pluvieux
De son sourire, et ses soupirs
J’en suis joyeux, ils sont curieux

Petite flamme, à petits feux
Brûle la trame, voile l’entre-deux
De ses absences, et ses silences
J’en suis frileux, ils sont précieux

Petite flamme, trouble le jeu
Tombe sous le charme, d’un amant vieux
De ces doux lieux, brume sous les yeux
Juste m’égare, ils sont hagards

Petite flamme, un jour s’éteint
Vole ton âme, Dieu est un chien
Des souvenirs, il faut partir
Plus qu’une flamme, ils me réclament


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   nico84   
14/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Je trouva la forme de ce poéme trés bonne, l'idée est bien traitée, le texte se lit bien, il y a quelque chose à la fois d'enfantin et de plaisant dans ton écriture. Bravo pour cette création. :)

   Anonyme   
7/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Rythmé oui, mais (nico84) je ne dirais pas enfantin: "Dieu est un chien" par exemple n'est pas vraiment un gazouillis... Je trouve cette " petite flamme" dansante et piquante, empreinte d'une cruelle malice. Savoureux!

   Anonyme   
15/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Excusez l’amateur que je suis, mais il me semble qu’en ajoutant « qui » avant « brille », et  « Se » devant « joue », on améliorerait la musicalité des deux premiers vers, du moins, c’est l’impression que j’en ai.

Sinon, j’ai bien aimé ce poème du début jusqu'à la fin !

Bravo !

   clementine   
20/2/2008
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
Correction, passion et ironie, le tout bien ajustées dans ce poème au ton que j'apprécie ( beaucoup).

   jensairien   
28/2/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
un beau poème, plein de contenu. J'aime cette douceur, cette mélancolie, cet amour de la vie à la douleur mélés. Le dernier quatrain est très beau.


Oniris Copyright © 2007-2023