Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Jeser : Là, ris donc !
 Publié le 09/08/07  -  3 commentaires  -  1428 caractères  -  36 lectures    Autres textes du même auteur

Le 24 avril 1999, ma fille Thérèse atteint 39 printemps...
Voici ce que je lui ai destiné, en forme de chanson… nette.


Là, ris donc !



Auras-tu le courage,
À presque quarante ans,
De quitter les rivages,
Tellement rassurants,
De ceux qui ont trentaine ?…
Lari laridondaine.

Aux yeux de tes parents,
Déjà beaucoup plus loin,
Tu parais une enfant
Dont il faut prendre soin.
Se voulant ta fontaine…
Lari laridondaine.

Aux yeux des quatre enfants
Qui dépendent de toi,
Ton âge est bien plus grand,
Il a force de loi.
Qui prend de la bedaine ?…
Lari laridondaine.

Et s'il n'en reste qu'une,
Seras-tu celle-là ?
Qui vaut trente-neuf prunes,
Ignorant au delà,
Et veut garder trentaine…
Lari laridondaine.

Aller vers les quarante,
N'est pas un mal en soi.
On devient plus marrante,
En prenant plus de poids.
On ne court plus, on traîne…
Lari laridondaine.

Tu peux encore attendre,
Au moins vingt ans de plus,
Avant que de descendre,
Tendre vers "terminus".
Tu restes donc la reine…
Lari laridondaine.

C'est ton anniversaire,
J'arrête de rimer.
Il y a mieux à faire :
C'est te féliciter.
Tu as trente ans à peine…
Lari laridondaine.

Voici venir la fin,
De l'écrit, je m'entends.
Tu vas pouvoir, enfin,
Prendre tout ton content
Loin de l'écrivaillon…
Lari laridondon.

Papa


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
9/8/2007
Léger et facétieux
Manière amusée, ludique, de répondre à la question du temps, de l'âge..
Une préoccupation pour les uns
Un ennui pour les autres
Et puis pour certains un détachement complet

Lari Laridondaine

   TITEFEE   
13/8/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↑
voilà une lettre-anniversaire que j'aurais aimé écrire à ma fille.. mais elle va maintenant vers la cinquantaine, lari laridondaine.. c'est vrai que je l'ai eue jeune, et que je le suis restée...

alors pour te dire que j'ai beaucoup aimé, je l'ai enregistrée...

http://www.archive-host2.com/membres/up/1086141494/larisdoncdeJeser.mp3

   Anonyme   
13/6/2016
 a aimé ce texte 
Un peu
Ecrit charmant, amusant pour votre fille, je pense qu'elle affectionnera tous ces mots que vous avez pris grand soin de lui adresser.

C'est chouette et bienveillant pour votre fille, mais je ne me sens pas partager de la même manière le ressenti de cet écrit, qui me tient à distance.

Fond et forme convenable.


Oniris Copyright © 2007-2023