Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Jeser : Sonnet pour Cricri
 Publié le 25/06/07  -  2 commentaires  -  1381 caractères  -  66 lectures    Autres textes du même auteur

Conseil d'un père à sa fille sous forme de pastiche de Ronsard.


Sonnet pour Cricri



Quand vous serez bien vieille, le soir, à la télé,
Vautrée dans le fauteuil, paupières se fermant,
Direz, chantant mes vers en cliquetant des dents,
Papa me célébrait de par les temps passés.

Lors vous n’aurez jamais, en vous, qu’un seul regret,
Celui de n’être plus, encor’ comme autrefois,
La petite espérée, celle que l’on festoie
Une fois l’an, s’entend… Il n’y faut point d’excès.

Vous serez, c’est heureux, la plus choyée du home,
Suçotant vos bonbons, comprimés ou cachets.
Je serai dispersé, engrais pour les bleuets
Plutôt que feu follet, ectoplasme ou fantôme.

Oui mais, pour le présent, vous avez le teint clair,
Vous ne pouvez que plaire avec un tel atout !
Vivez si m’en croyez, riez tout votre saoul,
Évitez les orages, cachez-vous des éclairs.

Et c’est pourquoi, ma mie, vous qui avez trente ans,
N’attendez pas demain, car on est vite au double.
Profitez de ce temps, avant d’avoir les troubles
Et tous les embarras qu’attendent les croulants.

Envoi


Je m’en voudrais pourtant de terminer ainsi,
De ne pas dire à ceux dont l’estomac est creux,
Sans y mettre la forme pour combler tous les vœux,
Gavons-nous de plaisirs. À tous, bon appétit.


Papa…sticheur.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Togna   
26/6/2007
Ah, oui ! J'aime. Cela coule bien, il y a du rythme. un réel effort dans le choix des mots et des rimes.
Et puis la conclusion me va bien.
Merci Jeser.

   Anonyme   
24/5/2016
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Très bien tourné, au travers de ces mots qui tracent le temps futur, le temps présent, je découvre un peu de cette "Cricri", à qui l'on fête ses trente ans, ici par ce poème vous lui adressez un sonnet bien élégant, pour la mettre à l'honneur, quoi de mieux.

Poème fluide agréable à lire, quelques petites erreurs de prosodie, mais c'est l'attention qui compte le plus, elle pardonne à près tout, quand c'est écrit avec les mots du coeur.


Oniris Copyright © 2007-2023