Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
MissNeko : Narcolepsie
 Publié le 07/06/08  -  3 commentaires  -  692 caractères  -  104 lectures    Autres textes du même auteur

Quand le sommeil est la délivrance des angoisses incessantes


Narcolepsie



Dormir,


Fuir l’éveil, s’alourdir dans un profond sommeil,
Dérober le temps, un instant que tout suspend.
Effacer les douleurs qui encombrent les heures,
Décaler ce qui est, s’étourdir d’éternité.


Le sang devient morphine et fond en cocaïne
Et le cœur de blesser daigne enfin s’arrêter.
La tourmente s’égare, ainsi renaît l’espoir,
De l’extase anesthésiée qui fait oublier.


Dormir, s’évanouir à l’ombre de souvenirs
Roucoulant de légèreté, de maux apprivoisés
Qui caressent à l’envi les remords de la nuit,
Puis s’évadent en égrainant les affres d’innocents.


Dormir…


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
7/6/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
pas accroché mais la plume est belle e m'a bien emporté.

   ristretto   
7/6/2008
 a aimé ce texte 
Bien
bien aimé

merci

   David   
9/6/2008
Bonjour MissNeko,

Il y a des rimes internes sauf au premier vers, j'aime bien le thême et les verbes pour évoquer dormir, mais je regrette des formules que je trouve lourdes:

"Le sang devient morphine et fond en cocaïne"

Ce n'est pas le style du reste du poême, sauf peut être le titre, et ça joue plus du son que du sens.

"Et le cœur de blesser daigne enfin s’arrêter"

ça m'évoque - de battre mon coeur s'est arrêter - une trés jolie formule, mais ça ne colle pas bien au poême je trouve.


Oniris Copyright © 2007-2023