Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
nico84 : 10 Japonaiseries (haikus, muki-haikus et senryûs) Partie 4
 Publié le 25/03/08  -  4 commentaires  -  891 caractères  -  71 lectures    Autres textes du même auteur

Encore des pensées, réflexions, histoires, pour faire sourire ou réfléchir.


10 Japonaiseries (haikus, muki-haikus et senryûs) Partie 4



Deux grands bras pliés
Sous les yeux clairs d’une femme,
Fierté d’fer en jeu.

Les élèves en classe,
La maîtresse fait son appel,
Silence est absent.

Affiches en papier
Placardées sur un arbre,
Une mise en abyme.

Cris stridents spectraux,
Du repentir en action
Conscience et fardeau.

Photons se déplacent
À la vitesse absolue
Fonde le néant.

Un homme charmant
Et l’assemblée féminine
Le festin de Pierre.

L’homme debout inspecte
Le vide de ses pensées,
Une sombre illusion.

Quatre ans au combat
Dans les tranchées obscures des
Cicatrisés vifs.

Le chant des oiseaux,
À mon oreille musicale,
Offrande printanière.

La nature pleure
Car l’homme s’égare en plein jour,
L’aube, la rosée.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Anonyme   
25/3/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↓
"Fierté d'fer"? Bof bof...

Le deuxième est sympa, la salle de classe...
"Le festin de Pierre" j'aime bien aussi.
L'avant-dernier presque inutile à mon sens par manque d'originalité. Je pourrais tous les commenter ainsi. J'aime, j'aime
moins, j'aime pas du tout.
Inégal

   Anonyme   
25/3/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↓
Les japonaiseries.. ?

Non vraiment j'accroche pas.
Va savoir pourquoi..Peut-être le fond qui ne me parle pas..
Peut-être pas

   David   
26/3/2008
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Deux grands bras pliés
Sous les yeux clairs d’une femme,
Fierté d’fer en jeu.

Un jeu de mot avec bras de fer je crois ?

Bravo pour :

Les élèves en classe,
La maîtresse fait son appel,
Silence est absent.

Un peu déçu par :

Le chant des oiseaux,
À mon oreille musicale,
Offrande printanière.

L'oreille musicale n'a rien de plus à dire que "chant des oiseaux" !

   placebo   
2/8/2012
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Bien aimé celui sur les élèves en classe et celui sur le vide des pensées. Il y a des tentatives intéressantes (la mise en abyme, les cicactrisés vifs) mais j'ai du mal à ressentir une émotion face à ces quelques mots-là.

La science fait son interruption :) on est résolument dans une approche occidentale des haikus je trouve, ce n'est pas déplaisant.

placebo


Oniris Copyright © 2007-2023