Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
baboo : L'ombre et la lumière
 Publié le 17/07/07  -  2 commentaires  -  634 caractères  -  115 lectures    Autres textes du même auteur

L'école de la vie


L'ombre et la lumière



Si à tous les instants le soleil généreux
Diffusait à l'envi sa lumière féconde,
Le regard ne verrait qu'une partie du monde,
Car il se passerait de la beauté des cieux.

Pour qu'il puisse, surpris, admirer le mystère
De l'astre qui s'échappe aux champs de l'Infini,
Il faut que du ciel bleu, le soleil soit banni,
Et que la nuit se couche en recouvrant la terre.

De même, à notre esprit il faut l'adversité,
Les détresses du cœur, les ennuis, pour qu'il sache
L'école de la vie, ces trésors que nous cache
L'astre aveuglant et dur d'un essor mérité.



 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Athanor   
17/7/2007
 a aimé ce texte 
Bien
Poésie fort sympathique avec des tournures recherchées et travaillées.
Néanmoins, je ne saisis pas l"essor mérité". J'ai sans doute laissé passer quelque chose que seule la lumière de Baboo pourra éclairer.

   Anonyme   
10/5/2016
 a aimé ce texte 
Passionnément ↑
Il ne nous faut des contrastes, pour pouvoir apprécier pleinement la vie, ces nuances créées nous forgent, nous incitent à apprendre et développer notre esprit.

Dans la vie comme dans la nature, il faut rencontrer ces bouleversements qui font naître des situations changeantes pour nous permettre d'évoluer. Vous l'exprimez magistralement dans votre dernière strophe, très explicite du premier au dernier mot :

"De même, à notre esprit il faut l'adversité,
Les détresses du cœur, les ennuis, pour qu'il sache
L'école de la vie, ces trésors que nous cache
L'astre aveuglant et dur d'un essor mérité."

Que dire de plus, j'ai tout simplement pris un grand plaisir à vous lire et vous lire. J'ai comme vous cette impression impérieuse qu'il faut "L'ombre et la lumière", l'un ne peut être apprécié sans l'autre.


Oniris Copyright © 2007-2023