Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Chansons et Slams
dara : Cyclique
 Publié le 18/12/07  -  3 commentaires  -  1539 caractères  -  20 lectures    Autres textes du même auteur

A mon ami EVDC et à tous les autres
qui ne liront jamais le message qu'ils m'ont laissé.
Aux autres qui le liront


Cyclique



Il n'existe pas un seul moment
Pas un seul instant
Qui ne convienne
Pour parler des choses en éternel

Qu'en est-il de la roche la plus dure ?
Qu'en est-il du soleil le plus jaune ?
De la nova la plus chaude ?
Du cœur le plus ardent ?

Car c'est de l'homme que je veux parler
Des sentiments humains
Des impressions,
Des réflexions
Des émotions
De celles qui s'éteignent en durées
Dans le flux neuronal
Avec la flamme de la vie
Dans les yeux de l'être qui fut déjà

Les idées même changent
Et meurent avec le temps
Subissant cette évolution perpétuelle

Certes, le temps peut paraître destructeur
Puisque, passif, il lui suffit de couler
Afin de ramener les éléments à leur énergétique la plus basse
Nous refaire poussière d'étoile.

Et l'on se rappelle
Le soleil qui s'éteint
La nova qui implose
La fin

Alors quoi ?
Inutile que tout cela ?
Fausse, cette innée impression de nécessaire ?
Sauvage outre mesure, cette force génésique
Nous poussant à élaborer ces interminables maillons de chaînes affectives ?

C'est le besoin de tout
C'est la nécessité vitale
Le fol besoin d'espoir
En la croissante complexité des systèmes et des hommes
Pour qu'un jour

Tout
puisse
mourir
et
renaître
encor


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   karminator   
18/12/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Intéressant... étrange?

Je ne sais pas quoi dire... en fait, je trouve le poème un peu long pour dire ce qu'il veut dire...

Malgré tout, beau travail, continue d'écrire ^^

   nico84   
18/12/2007
 a aimé ce texte 
Bien ↓
Beaux exemples, beau poéme, j'ai juste penser à la phrase de Lavoisier surtout pour la fin "tout se transforme". Bravo à toi !

   Anonyme   
4/11/2016
 a aimé ce texte 
Pas ↑
C'est davantage une réflexion qu'un poème, je n'ai pas vraiment été convaincu pas l'ensemble, la lecture m'a paru longue.

Il y a une ébauche de quelque chose, mais qui ne prend pas vraiment forme, je suis resté sur ma faim d'un bout à l'autre, j'aurais aimé un discours plus marqué, qui me titille un peu. Je dirai que c'est un peu "plan-plan", et la forme n'apporte pas plus de révélation, ni de matière à émettre un quelconque ressenti.

Pour moi, c'est trop superficiel, trop terne dans le propos.


Oniris Copyright © 2007-2023