Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
Enluminor : In vino veritas
 Publié le 24/07/07  -  7 commentaires  -  721 caractères  -  123 lectures    Autres textes du même auteur

Épitaphe pour un alcoolique anonyme.


In vino veritas



C'est au lait maternel d'une accorte gauloise
Que fut d'abord nourri cet obscur avorton.
Elle aimait le tafia, exotique boisson,
Le bambin en tétait au sein de la grivoise.

Puis il apprit bien vite à torcher la cervoise,
Afin d'être plus grand, comme tous les garçons.
Avec l'âge il en vint à lamper des litrons,
Pour ajouter bientôt les grands crus aux ardoises.

Trop imprégné de vin, il vit venir sa fin.
"Prenez juste des fruits", lui dit son médecin.
Il survécut un temps, avant de s'oxyder.

On le trouva crispé, étreignant un carton
Marqué "jus de raisin" sous un slogan abscons.
Sur sa tombe on grava : "multi vitaminé".


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Cyberalx   
26/7/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↑
Magnifique !

Drôle et sacrément bien tourné.
Bacchus a trouvé son héraut.

   MinutePap   
14/8/2007
Excellent :-)
Vive le jus de raisin !!

   Bidis   
5/9/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup
Vers impeccables.
Verres implacables.
Humour acide.

   Anonyme   
29/12/2009
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Excellent
Merci Enluminor pour ce sonnet bachique
Tu ne ne foules pas trop pour respecter les règles mais le plaisir du lecteur est au rendez-vous
Le dernier vers est une trouvaille

   jaimme   
29/12/2009
 a aimé ce texte 
Bien
J'ai toujours dit que ces boissons en carton étaient dangereuses!
J'ai bien ri!
Le dernier vers du premier tercet marque un coup d'arrêt dans le rythme. Est-ce voulu?
Enluminor, que je découvre aujourd'hui, allie virtuosité et finesse d'esprit. Un plaisir.

Jaimme

   bulle   
29/12/2009
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Comme quoi, la poésie peut en dire, en finesse, en humour, et beaucoup d'élégance surtout ;)

Un texte que j'ai siroté avec grand plaisir..

   Anonyme   
18/5/2016
 a aimé ce texte 
Passionnément ↑
Vous avez le don de m'amuser au travers de vos écrits. Vos écrits ont le don de me faire passer un bon moment, c'est pour cela que je me suis un peu attardé par chez vous. Franchement votre plume est d'une belle finesse d'esprit, beau talent.

Voici là encore une histoire de vie bien contée, d'un bout à l'autre de l'écrit vous ne manquez pas d'esprit, chaque mot est complètement à sa place, avec brio et avec subtilité.

Je n'ai pas boudé mes relectures, y a pas de mal à se faire du bien, votre lecture est à consommer sans modération.


Oniris Copyright © 2007-2023