Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie contemporaine
gother : Le carnage de mamy
 Publié le 13/06/07  -  3 commentaires  -  1310 caractères  -  55 lectures    Autres textes du même auteur

Texte inspiré par la révolte hypothétique d'une vieille dame usée.


Le carnage de mamy



Mamy Fernande dévale la pente.
Chez sa belle fille,
Elle dévalise la pharmacie.
Y trouve des comprimés,
Pour ses parties organisées.

Mamy tremblante fait des tournantes.
Dans la cave de son hospice,
Elle se tape d’anciens solistes,
Stakhanovistes de la trique.
Des pépés viagra ridés.

Mamy Fernande se dévergonde,
Peut-être à tort se sent immonde.
Elle en a marre des jeunes premiers,
A des envies de meurtrier.
De coups d’savates aux cols cravates,
À ses enfants, ses infirmiers.

Ils ont le savoir, misérables.
Ils sont armés et péremptoires.
Elle a la rage et sa pétoire…

Mamy Fernande s’est donc enfuie
Avec sa canne et son fusil
Refaire les courses du samedi.
Elle accumule dans son caddy
Un tas d’images et de produits,
Nourrit ses rêves et ses envies :
Le carnage de mamy.

Hagards, admiratifs ou repentis,
Plus personne ne la nie,
Elle est armée et en jouit.

Mamy tremblante a réussi,
Elle se sent bien en harmonie,
Fait des sourires à ses amis.
Mais la violence est garantie.

Mamy Fernande a tout compris,
Elle est partie sans dire merci,
Dévalle la pente dans son caddy.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Cyberalx   
13/6/2007
 a aimé ce texte 
Beaucoup ↓
Drôle, imagé et rythmé : J'adhère !

Mamie Rules.

   Anonyme   
8/8/2008
 a aimé ce texte 
Bien
Ouaip moi aussi, j'aime bien cette mamy...
Sympathique!

   Anonyme   
9/3/2016
 a aimé ce texte 
Beaucoup
J'aime le côté "loufoque" de ce texte, qui nous montre une mamy, qui dévore la vie à sa manière, ce n'est parce que l'on est vieux, qu'on n'a plus rien à vivre, on a tendance à enfermer les gens dans des "clichés" ennuyeux.

Se résume tout à fait le sens de cet écrit dans cette phrase "elle nourrit ses rêves et ses envies", et oui à son âge, n'est-ce pas formidable, et je retiendrai cette dernière strophe si parlante :

"Mamy Fernande a tout compris,
Elle est partie sans dire merci,
Dévale la pente dans son caddy."

Mamy Fernande est magique et magnifique à sa manière, parce qu'elle Est ...


Oniris Copyright © 2007-2023