Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Chansons et Slams
madawaza : Un sommeil de rêve
 Publié le 23/12/21  -  4 commentaires  -  901 caractères  -  166 lectures    Autres textes du même auteur

« Il faut avec les mots de tout le monde écrire comme personne. » (Colette)

Je suis personne,
pas « je ne suis personne ».
J’écris, j’écris et même je crie.
Des mots, des phrases, souvent je ferme l’œil pour apercevoir la lumière à travers un dacron.
Un paysage qui n’a jamais existé, des personnages qui s’inventent et se racontent.
Alors, l’œil écrit et même dessine l’attente de l’éveil.


Un sommeil de rêve



L’écoute d’un sommeil
Où j’ai semé le temps
Refusant le réveil
Du chant de l’ouragan.
Mes yeux cherchent l’aurore
Et la nuit me ramène
À chanter mes poèmes.
Encore, toujours encore,
Je dors, je dors.

Mon rêve me conduit
Dans de lointains « alors ? »
Je suis au port
Je dors, je dors.
Je rattrape mes nuits,
Je change mon décor,
Mon songe me conduit
Vers une ombre incolore.

Dans ma poche un pass’port
Frontière pour mes idées
Qui se fondent en mer
Les mots ensommeillés
À l’aube du mystère
M’emportent colorier
Le port.

Sauf-conduit nostalgie
Permis pour le toujours
Droit d’entendre le rire,
Pass’port pour les demains.

Passeport pour le rire
Passeport pour un destin.
Passeport pour la vie.
Passeport pour l’amour.


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   Vincent   
23/12/2021
 a aimé ce texte 
Passionnément ↑
Bonjour Mada

j'adore ton texte moi non plus je n'ai plus de compositeur chanteur en ce moment

Je trouve que ta poésie irait parfaitement à une chanson

Je suis né dans un port et je les adore

la musicalité de tes mots me touche parfaitement

merci et bravo à toi

   madawaza   
23/12/2021
bonjour MARC, content de te retrouver
merci pour ton message. je vois que, non seulement tu écris bien, mais de plus,
tu chantes et tu composes des paroles.
on va peut-être pouvoir communiquer
avec nos mots...
A bientôt

   Lariviere   
28/12/2021
 a aimé ce texte 
Un peu ↑
Bonour madawaza,

J'ai bien aimé l'ensemble du texte et cette envie d'ailleurs. Un petit bémol pour la strophe de fin que je trouve trop prosaïque.

Bonne continuation

   richard   
2/2/2022
 a aimé ce texte 
Bien
j'aime bien ce poème et ses ports qui font rêver de régions inconnues
et lointaines, ses lieux de départ vers une autre vie.


Oniris Copyright © 2007-2023