Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie néo-classique
marcelovic : La pluie
 Publié le 05/01/08  -  4 commentaires  -  1311 caractères  -  57 lectures    Autres textes du même auteur

La pluie telle que peuvent la percevoir la plupart des âmes sensibles.


La pluie



Goutte après goutte, elle descend, portant calme et ennui,
troublant vent et temps dans leur quête de l’infini.
Je regarde les cordes comme des fouets sur mes carreaux
et la vie s’obscurcit, soudain grise, ici, tout est eau.

Des oiseaux figés cherchent un grain de terre,
eux qui ont vu des âmes à travers des barrières,
Ceux qui de la fin sont les plus proches,
Plus proches que nous, plus à portée des lames.

Je n’entends plus les plaintes, ni les échos,
ni les chants des nonnes, ni la mort.
À ce moment d’égarement, loin des vérités héréditaires,
je médite le hasard qui a porté loin de ces terres

où fleurissent encore des yeux brûlants
et des cheveux dans le vent,
ces âmes qui délirent
à bout d’une croyance déjà rompue
découlant alors de nécessités corrompues.

La terre oublie-t-elle les larmes versées
des mères qui pleurent les fils rescapés
ou de ceux qui meurent de soif, loin des eaux salées ?

La pluie est tombée ici, ailleurs les roses se fanent.
Comme les lucioles noyées, des destins sont en panne.
La pluie est tombée ici loin des roses qui se fanent
À la veille bien troublante de ma vie d’étudiant


Marcelovic


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   clementine   
5/1/2008
Jolie reflexion qui nous plonge dans un état d'attente, de nostalgie mêlée à de la mélancolie.
On s'y voit derrière cette fenêtre, regardant tomber la pluie.

   james   
5/1/2008
Je suis surpris par "Des oiseaux figés cherchent un grain de terre" mais la poésie ne fait-elle pas fi de la logique? La pluie favorise le spleen et il s'étale tout le long de ce poème. Plus qu'une expression, c'est une impression que l'auteur me transmet. On se laisse emporter par ce poème

   nico84   
6/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Oui c'est exactement le même effet que lorsque que l'on marche sous l'averse, tout se ralentit, tout est beau quelque part, le temps des réflections, des méditations pour certains.

Bravo pour ce poéme, ton écriture, tes jolis mots et cette ambiance qui nous fait réfléchir.

   Toscanelli   
12/1/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
C'est vraiment un très beau poème, et j'aime bien l'idée des oiseaux figés. Je vois pleins d'images, et j'aime beaucoup aussi cette ambiance. Bravo.

   Anonyme   
6/7/2011
Commentaire modéré


Oniris Copyright © 2007-2023