Page d'accueil   Lire les nouvelles   Lire les poésies   Lire les romans   La charte   Centre d'Aide   Forums 
  Inscription
     Connexion  
Connexion
Pseudo : 

Mot de passe : 

Conserver la connexion

Menu principal
Les Nouvelles
Les Poésies
Les Listes
Recherche


Poésie libre
spock27 : Souvenirs à offrir
 Publié le 16/10/08  -  2 commentaires  -  735 caractères  -  34 lectures    Autres textes du même auteur

Quand la mémoire encombre !


Souvenirs à offrir



Les lacs sont gelés en cette fin de soirée
Les braises dans la mer sont mortes
Ainsi iront les souvenirs en poussières
Dessus les pavés, finement déposés
En pluie de neige, en torches humaines.

Vide est cet immense espace
Qu’on s’efforce à vivre
Et qui passé a été nommé
Serait-il toujours là à assombrir
Nos vaines tentatives d’embrasser
Un vrai présent qui nous serait propre.

Ce soir, j’ai froid à mes souvenirs
Je vous les offre en bouquets
Voire en couronne, aux pieds de vos trônes
Si cela vous sied car à un homme nouveau
J’aspire, aux regards qui perdurent
Au-delà de ce qui nous a fait
J’ose espérer, conquêtes à assouvir !


 
Inscrivez-vous pour commenter cette poésie sur Oniris !
Toute copie de ce texte est strictement interdite sans autorisation de l'auteur.
   David   
25/10/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
Bonjour Spock27,

Quête de l'oubli, un poil absurde, pas seulement pour "Les braises dans la mer", c'est la strophe du milieu qui m'a retenu, moins onirique que celles qui entourent :

"Vide est cet immense espace
Qu’on s’efforce à vivre
Et qui passé a été nommé"

L'espace c'est bien les souvenirs, alors ce qui est écrit c'est qu'il n'y a rien a oublié justement, le poème veut se débarrasser, pardon offrir, des non-souvenirs, il veut absolument oublier quelque chose qu'il n'a jamais su (je pousse le bouchon là mais c'est pour faire surnager l'idée). Mais cette histoire de vide ça dit quelque chose, ça parle de mémoire et de perception.

   ANCELLY   
26/10/2008
 a aimé ce texte 
Bien ↑
La forme est loin de me convaincre...
Mais je trouve ici l'écrit de quelqu'un qui a quelque chose à dire, parcequ'il vit, parce qu'il pense.
Ce texte est à lire, et à relire...
Assurément j'y reviendrai
Ancelly


Oniris Copyright © 2007-2023